動物の頭骨やら魚骨について語ろうぜ。
コメント一覧
朝倉ゆり2021-10-13 03:07:02

魚骨から何がわかるの? >゚)))≪

前田日明2021-10-13 03:10:05

最初、いきようようと文章について突っ込みを入れたつもりが
自分の方が間違っているということを突っ込まれてしまい
みんなから文盲呼ばわりされ、朝8時から今まで張り付いてがんばっている
何か馬鹿にするようなレスをすると必ず即レスしてくる
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1101164766/
ID:k7u18HEM

立花家橘之助(2代目)2021-10-13 03:13:08

>>2
魚骨からどんな魚が食べられていたかが判断でき、
どんな漁労が行われていたかが推測できるのですよ。
沖合いにしか住まない魚の骨が多く出れば、遠洋漁業を行っていたかも?という具合に。
ちなみに、プロだと背骨の一個からでも魚の種類が判別できるようです。

巽悠衣子2021-10-13 03:16:11

離頭銛みたいな骨牙製品の研究って動物考古学の立場からは研究されてんのかな?

朝夏まなと2021-10-13 03:19:14

離頭銛の材質としての骨、という見地からアプローチしてたような覚えがあるなぁ。うろ覚えでスマソ

八田興一2021-10-13 03:22:17

いろいろな魚が食べられてますよね?
条件がよければ食べ方とかまでもわかったりするのでしょうか?

柴田勲2021-10-13 03:25:20

>>7
山の中の遺跡で、背骨ばかり出土し、頭骨が出ない場合があります。
そういう時には、干物のようなもの(ようは保存食)にして流通があった、と考えられたり。

飯塚翔太2021-10-13 03:28:23

離頭銛の起源について、時代(いつごろ)と地域(どこ)は
大方見当がついているのでしょうか? ベーリング海沿岸あたりかな。

んなこと聞かれてもワシにどうせット

心屋仁之助2021-10-13 03:34:29

前田センセか山浦センセの著作でも読んだら

大塚朝之2021-10-13 03:37:32

骨の数や形、サイズからどんな動物がどのくらいいて、
どのように使われたかったてのかまでもわかります。

森毅2021-10-13 03:40:35

>>7
骨が割られていて骨髄まで食べたことが確認されたような。
九州の方で肉を燻した跡が発見されたような。

熊代聖人2021-10-13 03:43:38

骨髄は美味いんだよ。
あたり前の事ではないか。

考古学とは非常識な輩がいまだにやっておるんか?